[台湾産]養殖大和黒しじみ
源記貿易有限會社

[台湾産]養殖大和黒しじみ

台湾の「打寶蛤水産有限公司」が彰化県で有機養殖した「大和黒しじみ」です。

2年養殖した超巨大・覇王級の大和黒しじみを厳選しました。

肉厚でふっくらした大和黒しじみです。

新鮮な状態で冷凍又はレトルト加工を施し、砂抜きの必要がありません。

袋を開けて、すぐに料理に使える便利な商品です。


❗超巨大~霸王級のサイズ,2年近く養殖した肉厚でふっくらとした霸王級の黑しじみ、グルメな方はマストバイの一品です!
❗魚やエビと共生する環境で養殖され、一つ一つがビフィズス菌を食べて成長しました。健康かつ自然に白く丸く太った身が詰まっています。
❗独自の「微分子活氧殺菌吐沙工法」で、しじみを安心な環境の中で砂を吐かせ、従来の方法よりも砂抜きの精度を50%UPさせました。


✦ 日本固有種  :
「日本黑しじみ」またの名を「大和しじみ」、日本、朝鮮半島及び樺太の海水と淡水の混合水域で見られますが日本の固有種です。

✦ 彰化県にて養殖:
日本の技術を導入して台湾彰化県で養殖しています。
海水を利用して自然の生態系と同じ様に魚、えび、黑しじみを共生させ、天然の貴重な大和黒しじみを養殖しています。

✦ 高栄養価   :
日本の医学研究に基づき「黒しじみ」には「一般のしじみ類」と比べてタンパク質と淡水化合物が3倍も多いことで知られています。
またオルニチン、タウリン、カルシウム、リン、ナトリウム、カリウム、亜鉛、ビタミン等の成分が豊富です。


 


【微分子活氧殺菌吐沙工法】※直訳:微分子活性酸素殺菌砂吐き工法


✦ 天然の海水に浸す:
大和黒しじみを捕った後、天然の海水と独自の砂吐き技術を用いて約3~4時間浸し、大和黒しじみの砂噛みを最小限に抑えます。

✦ 独自の「微分子活氧吐沙工法」:
大和黒しじみの活力がもっと出るように、より砂を吐きだし綺麗になるように、独自技術でオゾンを海水に入れ水中の酸素含有量を増やします。
また大和黒しじみの鮮度もアップし、より新鮮で美味しくお召し上がり頂けます。

✦ 殺菌済・より安心:
微分子オゾンが消毒、滅菌の特性を有しており、水中の菌数を低下させ、より安心な環境で大和黒しじみに砂を吐かせます。


【おススメの料理方法】


✦ 黑しじみスープ :
お鍋に水を入れ沸騰したら、黒しじみ、生姜、ニンニクを加えます。
黒しじみが開くのを待ってお召し上がりください。乳白色のスープは、コクと甘みがあり、臭みもありません。

✦ 蒸し黑しじみ  :
大和黒しじみをお椀に入れ、お好みでちょっとのお酒或いは生姜、ニンニクを入れます。

電気鍋やお鍋に黒しじみの入ったお椀と1杯の水を入れて蒸し、大和黒しじみが開けばお召し上がり頂けます。